Что делать с Raspberry Pi Zero 2 W

Если вы ищете забавные проекты, которые можно сделать, посмотрите этот пост.

Pi Zero 2 W лучше всего подходит для приложений с такими параметрами:

  • Микроконтроллеры типа Arduinos не являются адекватными
  • Микрокомпьютер должен быть маленьким и/или легким
  • Микрокомпьютер должен быть дешевым
  • Потребление энергии должно быть как можно меньше
  • Необходимо наличие WiFi/Bluetooth

Если вы планируете создать устройство, которое работает от аккумулятора, должно помещаться в небольшом пространстве или должно работать под управлением Linux, то Raspberry Pi Zero 2 - идеальное устройство.

Pi Zero 2 W и рекламный фильтр Pi-Hole

Приборная панель Pi-Hole (общественное достояние изображение)

PiHole - это блокировщик рекламы, который фильтрует трафик между устройством и маршрутизатором.

Он более эффективен, чем расширение для браузера, такое как uBlock, потому что его не нужно устанавливать на каждый компьютер, и вы также можете блокировать рекламу в приложениях (например, в приложении YouTube на смартфоне).

Создание PiHole отвечает нескольким параметрам, включая то, что вы не можете использовать микроконтроллер, необходим WiFi и Pi Zero 2 является одним из самых дешевых компьютеров, которые вы можете получить.

Дополнительным преимуществом является то, что он настолько мал, что вы можете просто разместить его там, где находится ваш маршрутизатор.

Недостатком использования Pi Zero 2 W является то, что радиус действия WiFi не очень велик.

Pi-Hole работает на ОС Raspberry Pi наряду с другими дистрибутивами Linux, и вы можете узнать больше здесь.

В документации Pi-Hole описаны пять шагов к настройке на Raspberry Pi. Вы пройдете все этапы, включая настройку брандмауэра, настройку портов, установку, настройку маршрутизатора.

Pi Zero 2 W и OctoPrint

OctoPrint - это программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое позволяет осуществлять полный дистанционный контроль и мониторинг вашего 3D-принтера.

На самом деле, Джина Хойсге из OctoPrint рекомендует Pi Zero 2. Он работает прямо из коробки, в отличие от своего предшественника Zero, который был недостаточно мощным.

OctoPrint поставляется в комплекте с образом Octopi OS, который основан на Raspberry Pi OS. Установка OctoPi осуществляется путем прошивки SD-карты с помощью Raspberry Pi Imager. Вы также можете интегрировать его в существующий Raspberry Pi, следуя инструкциям в разделе "Установка вручную". Более подробную информацию см. в документации.

Pi Zero 2 W в качестве цифровой таблички с именем, индикатора погоды, биржевого тикера (с дисплеем ePaper)

Производители аксессуаров, такие как Pimoroni, создали ePaper HAT, которые идеально подходят к Pi Zero 2 W.

Чтобы установить Inky pHAT, вам понадобится Pi Zero 2 с установленной головной платой, и вы можете купить Pi Zero 2 с предустановленным заголовком можно здесь.

Inky pHAT особенно прост, потому что он поставляется с библиотекой Python, поэтому у него есть несколько подключаемых сценариев использования, таких как бейдж с именем, погода и календарь. Вы также можете написать собственные сценарии Python для своих сценариев использования. См. документацию.

Наличие WiFi в Pi Zero 2 особенно важно, если вы хотите создать биржевой тикер, который должен периодически получать данные из API.

Pi Zero 2 идеально подходит для этого проекта, в частности потому, что он почти идеально сочетается с ePaper HAT и потребляет энергию от батареи, что позволяет использовать систему в течение длительного времени. Если бы вы использовали Raspberry Pi 4, у вас была бы гораздо более крупная система, которая также потребляет гораздо больше энергии - при том же конечном результате!

Доступен удобный комплект дисплея Pi Zero 2 e-Paper

Дело в том, что если вы хотите создать его с нуля, вам нужно будет припаять разъемы и купить отдельные детали, такие как SD-карта, блок питания, USB для OTG и т.д.

Один из способов получить готовый к работе комплект - купить наш Zero 2 WH Display Bundle, который поставляется с распаянными разъемами. Вы можете приобрести этот удобный пакет здесь.

Если вы ищете более масштабное коммерческое решение, нажмите кнопку ниже, чтобы получить индивидуальный пакет услуг.

Pi Zero 2 W в качестве удлинителя WiFi

Этот проект объясняет, как можно использовать Pi Zero 2 W в качестве удлинителя WiFi.

Для этого вам понадобятся два адаптера WiFi, один из которых может быть встроенным WiFi от Pi Zero 2 W.

Хотя корпус Pi Zero 2 в целом меньше, он может не справиться с питанием мощных антенн, учитывая его меньшую мощность. Кроме того, в отличие от Raspberry Pi 4, для подключения WiFi антенны (которая, скорее всего, будет основана на USB) вам понадобится преобразователь microUSB в USB OTG.

Плюс в том, что этот проект работает на оригинальном Raspberry Pi Zero W, и инженер заявил, что он также может работать с рекламным фильтром Pi-Hole. Это означает, что с Pi Zero 2 вы сможете запускать еще больше программ вместе с этим удлинителем WiFi.

Цифровые вывески/киоски

Если вы ведете бизнес в сфере B2C, например, музей, ресторан, студию звукозаписи, кабинет врача, возможно, у вас есть возможность использовать Pi Zero 2 W в качестве инструмента для создания вывесок.

Музей может использовать цифровые вывески для объяснения экспонатов, а когда выставка заканчивается, вывески можно обновить для следующей. Это экономит расходы на печать, бумагу и трудозатраты на замену табличек.

Кабинет врача, студия звукозаписи и другие службы, работающие по предварительной записи, могут отображать номер записи человека на прием и направлять его в нужную комнату, экономя время администратора.

Одним из преимуществ Pi Zero 2 W является наличие WiFi и низкое энергопотребление.

WiFi означает, что вы можете управлять им по SSH или использовать его для получения данных из API.

Низкое энергопотребление особенно полезно, если вы не хотите прокладывать к Pi Zero 2 W отдельный кабель питания. USB-порта телевизора или монитора должно быть достаточно. Если вы используете Pi 4, то для надежности вам почти наверняка понадобится отдельный блок питания.

У Дэна Перди написал простое руководство о том, как это можно сделать без специального программного обеспечения для его студии звукозаписи.

Музеи и центры для посетителей могут рассмотреть возможность использования Pi Presents, который был создан для помощи в этих сценариях.

Binary Emotion's имеет два решения, Малиновая цифровая вывеска, который отображает веб-страницы в полноэкранном режиме (идеально подходит для Google Slide). У них также есть Малиновое слайд-шоу которая отображает слайд-шоу мультимедиа с USB-накопителя, общего сетевого файла или из Интернета.

Удобный комплект Pi Zero 2 для цифровых вывесок/киосков в наличии

Если у вас уже есть телевизор и вам нужны детали для быстрого запуска дисплеев, у нас есть комплекты со всеми необходимыми деталями такие как кабель miniHDMI-HDMI и SD-карта.

Если вы ищете более полный пакет услуг, свяжитесь с нами, используя кнопку ниже.

Роботы

Если вы создаете робота, беспилотник или устройство, для которого важны размер, вес и энергопотребление, то Raspberry Pi Zero 2 W может стать фантастическим микрокомпьютером для этого случая использования.

Raspberry Pi Zero 2 обладает почти такой же вычислительной мощностью, как и Raspberry Pi 3B, но при этом значительно меньше, легче и потребляет меньше энергии.

Вот сравнительная таблица веса и энергопотребления различных Pi:

Версия PiПотребляемая мощность (холостой ход/максимальная)Вес
Raspberry Pi 4 B2,7 ВТ/6,4 ВТ46g
Raspberry Pi 3 B+1,9 ВТ/5,1 ВТ50g
Raspberry Pi 3 B1,4 ВТ/3,7 ВТ42g
Raspberry Pi Zero 2 W0.6W/3.0W11g
Raspberry Pi Zero0,4 ВТ/1,7 ВТ9g

Как видите, Pi Zero 2 W значительно экономит вес по сравнению с Pis обычного размера (примерно на четверть веса) и всего на 2 г больше, чем оригинальный Pi Zero, но при этом обеспечивает хороший прирост производительности.

Справедливости ради следует отметить, что Zero 2 W приобретет дополнительный вес, если вы захотите добавить заголовок или понадобится преобразователь microUSB в USB OTG.

Таким образом, Pi Zero 2 W находит свою нишу в приложениях с батарейным питанием, где требуется вычислительная мощность компьютера между Pi 4 и Pi Zero, и где устройству также требуется низкое энергопотребление.

Для оптимизации работы робота можно использовать PiCockpit. PiDoctor позволяет следить за состоянием батареи и предупреждает вас о низком уровне заряда, мощности WiFi, а также о дросселировании (возможно, в роботе недостаточно теплоотвода).

Климатический монитор с BME688 и PiCockpit

Сочетание возможностей PiCockpit и Разрывная плата BME688 которые мы разработали, вы можете подключиться и работать.

Разрывная плата BME688
BME688

Если у вас есть Pi Zero 2 с заголовком, вы будете рады узнать, что плата BME688 устанавливается прямо на него без макетной платы или проводов.

Pi Zero 2 потребляет меньше энергии, поэтому он больше подходит для приложений с питанием от батарей, например, в сценариях, когда вы хотите регистрировать данные из мест, где нет розеток, таких как ванная комната, чердак, кладовая.

Вы можете рассчитывать на 6-30 часов работы от небольшого банка питания, так как мы показали с помощью наших тестов. Если вам требуется многодневная работа от аккумулятора, рассмотрите возможность использования более мощного литиевого аккумулятора или свинцово-кислотного аккумулятора и понижающий преобразователь.

pi zero 2 с батарейным блоком
Эта комбинация продержалась 6 часов в стресс-тесте и полтора дня в режиме ожидания. Представьте, что можно сделать с более емким аккумулятором.

Вы обнаружите, что более низкое энергопотребление Pi Zero 2 обеспечивает более длительное время работы. Длительное время работы особенно важно, поскольку вы можете сделать более точные выводы на основе большего количества точек данных. Вы можете узнать, как измерьте время автономной работы в этой статье используя uptimed.

Это приложение может помочь улучшить вашу жизнь, поскольку вы сможете сделать выводы о том, нужен ли вам осушитель воздуха (для предотвращения плесени); следует ли вам держать окна закрытыми из-за уличного загрязнения; а если вы живете в местах с сезонными лесными пожарами, вы также сможете узнать, нужен ли вам воздушный фильтр.

Заинтересованы? Вот более полная статья о BME688.

Бонус: BME688 обнаруживает запахи с помощью приложения DigitalNose на PiCockpit

Еще одна вещь, которую может делать BME688, - это определять запахи.

Мы выпустили наше приложение DigitalNose 12 января 2022 года, и пока у вас установлена версия PiCockpit 2.2.0, вы увидите это:

Вот как вы можете начать.

  1. Купить BME688
  2. Получить учетную запись PiCockpit
  3. Следуйте за это руководство по установке PiCockpit
  4. Приучите свой BME688 к запаху с помощью этого руководства

Как насчет интересных проектов с Pi Zero 2?

На Raspberry Pi Zero 2 можно играть в ретро-игры с помощью Recalbox или Retropie, а также в современные игры с помощью Steam Link. Вы также можете создавать множество забавных проектов, таких как дроны и MagicMirror, Посмотрите забавные проекты здесь.

Комментировать